ANALISA VARIASI SUDUT PENGUAT DAN VARIASI BAJA PROFIL HOLLOW PADA PORTABLE JACKSTAND DENGAN METODE SIMULASI - Rama Agus Santoso; Akhmad Farid; Purbo Suwandono (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2021)
Jackstand portable trail merupakan sebuah alat bantu khusus mototrail yang berfungsi sebagai pengganti standar tengah. Desain ulang pada jackstand portable menjadi sangat penting untuk mengetahui tingkat keamanan dan kekuatan dalam menahan beban, sehingga perlu dilakukan desain ulang dan diuji melalui simulasi untuk mengetahui faktor keamanannya. (Affairs et al., 2018). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode simulasi yang merupakan metode dengan memperagakan sesuatu dalam bentuk tiruan yang mirip keadaan sesungguhnya serta penggambaran suatu system atau proses dengan peragaan berupa model statistic atau pemeran. Variabel bebas dalam penelitian ini yaitu sudut penguat pada jackstand portable yang disimulasikan dengan menggunakan software solidwork pada sudut 40°, 45°, 50°, 55°, 60°, 65°, 70°, 75°, dan 80° dengan variasi material berupa pipa 40x20 mm dan pipa 20x20 mm dengan diberikan beban yang sama yaitu 3000 N. Kemudian dapat diketahui nilai tegangan maksimun (Mpa) dan safety factor (FoS) yang dihasilkan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pada variasi material pipa 40x20 mm diperoleh nilai yang paling optimal pada variasi sudut penguat 60° dengan yield strength/kekuatan bahannya 220,6 Mpa dan tegangan maksimumnya 88,0 Mpa dengan angka safety factor yang tinggi yaitu 2,5. Sedangkan pada variasi material pipa 20x20 mm diperoleh nilai yang paling optimal pada variasi sudut penguat 65° dengan yield strength/kekuatan bahannya 220,6 Mpa dan tegangan maksimumnya 80,8 Mpa dengan angka safety factor yang tinggi yaitu 2,7. Pada sudut 65° inilah yang menghasilkan percobaan simulasi yang paling kuat jika diberi beban dan disudut 65° dari variasi material pipa 20x20 mm juga memperoleh nilai tegangan maksimum paling dibandingkan dengan material pipa 40x20 mm. Selain itu material pipa 20x20 mm memiliki harga yang lebih murah dibandingkan material pipa 40x20 mm sehingga lebih efisien.