PENGARUH HASIL KERAPATAN DOUBLE SEAM TERHADAP PENUTUP KALENG IKAN TUNA PADA SETTINGAN MESIN SEAMER - Mohammad Effendi (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2021)
Indonesia mempunyai potensi ekonomi yang besar dari hasil laut berupa ikan. Ikan akan cepat rusak jika tidak segera dilakukan pengawetan karena ikan mempunyai kandungan protein yang tinggi. Pengawetan yang sering digunakan adalah cara pengalengan dengan tujuan meningkatkan harga jual dan dapat dipasarkan secara luas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan variabel bebasnya kerapatan overlap dan variabel terikat kerapatan roll atas, kerapatan samping roll, dan tekanan spring yang bertujuan 1) Mengetahui pengaruh settingan kerapatan atas roll terhadap over lap hasil seaming, 2) Mengetahui pengaruh settingan kerapatan samping roll terhadap over lap hasil seaming, dan 3) Mengetahui pengaruh tekanan spring lifter terhadap Over Lap kerapatan Double Seam. Hasil penelitian berupa usulan atau rekomendasi untuk settingan mesin seamer Varin-41, dengan jenis kaleng T3 211x109 agar mendapatkan Kerapatan Double Seam maksimal yaitu Kerapatan Atas (Ka) 0,10 mm, Kerapatan Samping (Ks) 1,10 mm, Tekanan Spring (T) sebesar 1300 N.