Profil number sense siswa berprestasi pada materi pecahan - Hidayati, Nurul; Al Kusaeri, Al Kusaeri; Mahfudy, Sofyan (Mathematic Education Departement, State Islamic University of Mataram, 2021)
Kepekaan bilangan (number sense) merupakan aspek yang harus dikuasai dengan baik oleh setiap siswa yang belajar matematika, sebab dapat membantu pemahaman mereka terhadap makna bilangan dan operasinya dengan lebih baik. Di sisi lain, siswa berprestasi di sekolah terkadang memiliki kemampuan matematika yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan profil number sense siswa berprestasi pada materi pecahan kelas VII sekolah menengah pertama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Pengambilan subjek menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah subjek 3 siswa berprestasi di kelas VII. Instrumen soal tes number sense (TNS) dan pedoman wawancara dikembangkan peneliti. Prosedur pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Analisis data menggunakan tiga tahap menurut teori Miles dan Huberman dengan mengacu kepada setiap komponen number sense beserta indikatornya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan number sense siswa berprestasi di sekolah menengah pertama pada materi pecahan cukup baik, terutama pada aspek memahami konsep bilangan, representasi urutan bilangan, perhitungan, dan strategi menghitung. Namun demikian, beberapa indikator number sense belum terpenuhi, yaitu menunjukkan pecahan yang terdapat di antara dua pecahan serta menggambarkannya pada garis bilangan. Siswa berprestasi juga belum baik dalam hal pengoperasian bilangan dan pernyataan yang setara