ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH PERBANDINGAN BERDASARKAN LANGKAH POLYA - Faseha, Humayatun; Evendi, Erpin; Nugraha, Yandika (Mathematic Education Departement, State Islamic University of Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kesalahan siswa dalam memecahkan masalah perbandingan dengan menggunakan bantuan pemecahan masalah berdasarkan langkah polya. Dengan pendekatan penelitian penelitian jenis studi kasus. Subjek penelitian dipilih mengggunakan sampel bertujuan (purposive simple), dipilih 3 subjek penelitian, siswa dipilih dengan pertimbangan bahwa siswa tersebut mempunyai kemampuan mengemukakan pendapat baik secara lisan dan tertulis serta kemampuan matematika yang memenuhi kriteria sebagai subjek penelitian yakni tinggi, sedang dan rendah. Proses pengumpulan data dengan metode interview dengan teknik think aloud method, yaitu siswa diminta untuk mengungkapkan ekspresi verbal tentang ide yang dipikirkan ketika menyelesaikan masalah perbandingan. Sedangkan analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat jenis kesalahan siswa dalam memecahkan masalah perbandingan berdasarkan langkah polya. Pada langkah memahami masalah, jenis kesalahan siswa adalah siswa tidak dapat mengungkapkan apa yang diketahui dan yang ditanyakan, siswa tidak dapat membedakan perbandingan senilai dan berbalik nilai; langkah merencanakan masalah, siswa tidak dapat merencanakan masalah sesuai dengan informasi yang ada dalam soal; langkah melaksanakan rencana pemecahan masalah, siswa tidak dapat menghitung dengan perhitungan yang tepat; langkah memeriksa kembali solusi yang di peroleh siswa tidak memeriksa kembali solusi yang diperoleh karena yakin dengan jawabannya