Analisis kompetensi pedagogik guru matematika dalam menerapkan kurikulum 2013 di SMA - Nuraini, Nuraini; Habib Husnial Pardi, Habib Husnial Pardi; Mauliddin, Mauliddin (Mathematic Education Departement, State Islamic University of Mataram, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengembangan kurikulum merupakan salah satu komponen yang memiliki peran penting dalam sistem pendidikan, sebab dalam kurikulum bukan hanya dirumuskan tentang tujuan yang harus dicapai sehingga memperjelas arah pendidikan, akan tetapi juga memberikan pemahaman tentang pengalaman belajar yang harus dimiliki setiap siswa. Sehingga kurikulum ini memberi peran penting untuk meningkatkan kemampuan padagogik guru dalam mengelola kelas untuk kelancaran proses belajar mengajar. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis jenis deskriptif, peneliti ingin memperoleh databyang lebih detail dan luas (rich data) dan mendalam mengenai kompetensi pedagogik guru. Teknik pengumpulan data adalah dengan melakukan wawancara dan melakukan observasi. Hasil penelitiannya menunjukkan (1) Guru Matematika telah mampu mengidentifikasi berbagai kamampuan dan krakteristik peserta didik; (2) Guru Matematika telah mampu mengembangkan Kurikulum 2013 dengan selalu mempersiapkan RPP dan Silabus pembelajaran; (3) Guru Matematika mampu menguasai materi pembelajaran yang disampaikan kepada peserta didik; (4) Guru Matematika mampu memberikan didikan kepada siswa dengan memberikan motivasi kepada siswa; (5) Guru Matematika mampu mengembangkan potensi peserta didik dengan memberikan ruang terbuka kepada peserta didik untuk berkomunikasi baik di dalam kelas maupun diluar kelas. (6) Guru matematika mampu untuk melakukan penilaian sesuai dengan pedoman kurikulum 2013 yang berlaku