Penerapan Model Penerapan Model Pendekatan Pembelajaran Kontekstual Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Pokok Bahasan Persamaan Dan Fungsi Kuadrat Siswa Kelas IX.D SMPN 02 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020 - Maryati Maryati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2020)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar matematika pokok bahasan persamaan dan fungsi kuadrat dengan menerapkan Model Pendekatan Pembelajaran Kontekstual pada siswa kelas IX.D SMPN 02 Kota Bima Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam beberapa siklus, yang meliputi 4 (empat) tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX.D SMP Negeri 02 Kota Bima yang berjumlah 26 siswa dengan rincian 8 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas belajar siswa dan aktivitas guru dan tes akhir siklus I dan II. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa dari siklus ke siklus mengalami peningkatan. Peningkatan dapat dilihat dari peroleh nilai rata-rata skor aktivitas belajar siswa siklus I 2,68 dengan kategori aktif meningkat menjadi 3,48 dengan kategori aktif pada siklus II. Kemudian aktivitas guru diperoleh rata-rata skor pada siklus I 2,71 dengan kategori baik meningkat menjadi 3,85 dengan kategori sangat baik pada siklus II. Selanjutnya peningkatan dapat dilihat dari perolehan nilai persentase ketuntasan belajar sebesar 69% pada siklus I dan persentase ketuntasan belajar 88% pada siklus II. Dari data yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan model pembelajaran kontekstual dalam pembelajaran matematika materi Persamaan dan Fungsi Kuadrat dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX.D dan tergolong tuntas secara klasikal