EFEKTIFITAS PERASAN DAUN SIRIH HIJAU ( PIPER BETLE L.) SEBAGAI INSEKTISIDA ALAMI TERHADAP MORTALITAS BELALANG HIJAU (OXYA SERVILLE) - Anita Rahmawati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2021)
Tanaman sirih merupakan tanaman hijau yang merambat dengan daun yang berbentuk hati. Tanaman dari keluarga PiperaceaeIni berasal dari Asia Selatan (India, Nepal, Bangladesh, Sri Langka) serta tumbuh luas di kawasan malaysia dan Indonesia.Tanaman ini potensial untuk di budidayakan karena dapat di gunakan sebagai anti septik dan obat luka.Tanaman ini tidak dipercaya efektif untuk mengobati berbagai penyakit, Salah satu contoh yaitu karies gigi.Dalam studi farmakologi, daun sirih hijau dapat digunakan sebagai obat analgesik, anti bisul, anti alergi, anti bakteri, anti jentik nyamuk, anti oksidan, dan anti serangga serta anti diabetes.Dalam penelitian ini perasan daun sirih hijau ditumbuk halus denan dosis 35ml, 45ml, dan 55ml. Desain penelitian menggunakan rancangan acak lengkp (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Berdasarkan hasil uji dan dapat diketahui bahwa hasil Asymp.Sig adalah 0,258> 0,05 dapat diartikan bahwa secara stastistik Ho diterima dan Ha ditolak. Data tersebut diperoleh dari hasil uji anova terhadap tiga kali perlakuan dan tiga kali pengulangan selama 12 jam dengan dosis yaitu 35 ml, 45 ml, dan 55 ml. Setelah data diuji menggunakan anova hasilnya tidak signifikan dan tidak perlu menggunakan uji lanjut.