Sistem Alarm Kebakaran Berbasis Arduino Menggunakan Flame Detector Dan Sensor MQ-2 - Dian Indriani (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2021)
Telah dilakukan penelitian perancangan sebuah alat sistem alarm kebakaran dengan berbasis arduino menggunakan flame detector dan sensor MQ-2. Alat ini memberikan peringatan melalui buzzer ketika sensor mendeteksi api dan gas atau kebakaran yang berada di sekitarnya. Sumber objek berupa lilin yang akan dideteksi sensor flame detector dan sumber objek gas portable yang akan dideteksi sensor MQ-2. Metode yang digunakan ialah metode eksperimen dimana dilakukan pengambilan data pada flame detector sebanyak 7 kali dan sensor MQ-2 sebanyak 5 kali. Sistem alarm kebakaran ini telah dilakukan validasi kelayakan alat oleh pakar media, tujuannya yaitu untuk mengukur kelayakan pada alat yang telah dirancang dengan membagikan angket kepada validator. Berdasarkan hasil validasi alat didapatkan hasil rata-rata 3,57 dimana skor tersebut memenuhi kriteria kelayakan dengan standar kelayakan 3,26 < x < 4,00. Hasil pengujian didapatkan bahwa sensor flame detector dapat mendeteksi keberadaan api pada jarak 5 cm - 40 cm, dimana pada jarak 5 cm dengan rata-rata waktu 0,57143, jarak 10 cm 1,57143, jarak 20 cm 8, jarak 30 13 dan jarak 40 cm 9. Sensor MQ-2 dapat mendeteksi kadar PPM yang melampui 1,20 PPM pada jarak 5 cm – 20 cm, dimana pada jarak 5 cm dengan rata-rata waktu3,8, jarak 10 cm 7,6, jarak 20 cm 11,4. Berdasarkan data dapat disimpulkan semakin jauh jarak yang ditempuh sensor dengan objek maka semakin lama pula waktu sensor mendeteksi objek tersebut.