Hubungan Antara Status Gizi Dengan Kejadian Pneumonia pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Woha Tahun 2019 - . Wahidah; Ayu Wahyuni Lestari; Nurul Jannah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2021)
Pneumonia adalah infeksi jaringan paru-paru yang bersifat akut penyebab nya adalah bakteri, virus, jamur, pajanan bahan kimia, kerusakan fisik paru-paru. Bakteri penyebab pneumonia adalah Streptococcus dan Mycoplasma Pneumonia, sedangkan virus penyebab pneumonia adalah Adenoviruses, Rhinovirus, Influenza Virus, Respiratory Syncytial Virus (RSV). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Status Gizi Dengan Kejadian Pneumonia Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Woha. Metode yang digunakan yaitu metode observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini di lakukan di wilayah kerja puskesmas woha pada bulan oktober 2019. Populasinya adalah semua balita yang berkunjung di puskesmas woha. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 50 responden. Analisa data menggunakan analisa univariat da analisa bivaruat. Uji yang di gunakan adalah uji statistik chi square dan uji fisher excat dengan tinggkat kemaknaan p=0,02 maka HA diterima karena terbukti ada hubungan pengetahuan ibu hamil dengan sikap dengan p<0,05. Disimpulkan terdapat hubungan Antara Status Gizi Dengan Kejadian Pneumonia Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Woha. Hasil penelitian, sebaik nya petugas kesehatan terutama bidan bekerja sama dengan instansi kesehatan yang mengadakan kegiatan penyuluhan agar dapat meningkatkan pengetahuan, dan informasi orang tua terkait perawatan pneumonia pada balita