Hubungan Peran Keluarga Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien Dengan Skizofrenia di Wilayah Kerja Puskesmas Jati Baru - . Sahriana (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2021)
Keluarga sebagai orang terdekat memiliki peran penting dalam proses penyembuhan pasien, baik bagi yang mengalami masalah kesehatan fisik maupun masalah kesehatan mental. Individu dengan skizofrenia mengalami penderitaan secara mental membutuhkan sandaran dan keterbukaan dari keluarga untuk mempercepat proses pemulihannya. Tujuan penelitian untuk mengetahui Peran Keluarga Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien Dengan Skizofrenia Di Wilayah Kerja Puskesmas Jati Baru. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Cross-Sectional study. Jumlah populasi 29 orang, pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan tehnik Purposive Sampling sehingga didapatkan sampel 29 responden. Alat ukur pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Hasilnya diolah pada SPSS versi 19.0 dengan menggunakan tabel 2x2 dengan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil bivariat hubungan Peran Keluarga Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien Dengan Skizofrenia yaitu p=0,00, dimana p< α maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan Peran Keluarga Terhadap Kepatuhan Minum Obat Pasien Dengan Skizofrenia Di Wilayah Kerja Puskesmas Jati Baru. Adapun saran dalam penelitian ini adalah diharapkan kepada institusi kesehatan khususnya Puskesmas Jati barua untuk meningkatkan pemahaman kepada keluarga dalam dalam melakukan perawatan dan pengawasan kepada keluarga yang menderita gangguan jiwa