Perkembangan Pembelajaran IPA di MI Nurul Huda Sukaraja Berbasis Lingkungan - Alfiah Nursangadah Kritia Saputri; Andi Prastowo (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan pembelajaran IPA di Mi Nurul Huda Sukaraja di kelas rendah sekolah dasar. Data danpenelitian ini di dapatkandari observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa dalam dataran realitanya IPA di kelas III Mi Nueul huda Sukaraja masih banyak dikuasi oleh cara-cara tradisional, yaitu guru menyampaikan pelajran, siswa mendengarkan atau mencatat dan mengerjakan tugas.permasalahannya adalah gurukurang mengkondisikan siswa agar belajar bekerja sama dalam kelompok karena untuk memecahkan suatu masalah di perlukan diskusi untuk beberapa siswa , siswa kurang dilibatkan pada proses pembelajaran. Untuk itu proses pembelajaran yang dilakukan harusnya lebih mengarah pada keaktifan peserta didik agar mereka memahami apa yang sedang di pelajari. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif, tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan guru, aktivitas s iswa dan meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalaui metode eksperimen berbasis lingkungan.