Implementasi Pendidikan Karakter dalam Mata Pelajaran Pendididkan Kewarganegaraan di SD/MI - Tia Dita Putri Latifa Yuwono; Andi Prastowo (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter melalui mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di SDIT Raudhaturrahmah Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara serta telaah dokumen. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa implementasi pendidikan karakter dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dilakukan pada perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. pada perencanaan pembelajaran, pendidikan karakter terlihat pada nilai karakter yang muncul pada RPP sedangkan pada pelaksanaan pembelajaran, pendidik menerapkan kegiatan rutin, keteladanan, pengkondisian dan kegiatan spontan.