Pembelajaran Daring Menggunakan Media Online Selama Pandemi Covid-19 Pada Siswa SMAN Negeri 2 Kota Bima - Erni Suryani; Nehru Nehru (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2022)
Selama Pandemi Covid-19, Indonesia mengalami kesulitan dan pemerintah mengimbau masyarakat untuk tetap di rumah. Pandemi Covid-19 berdampak tidak hanya pada bidang politik, social, ekonomi, tetapi juga yang lebih penting pada pelaksanaan sistem pendidikan, dan kita harus mulai beradaptasi dengan zaman baru ini sekarang. Pandemi Covid-19 telah membuat seluruh dunia beralih dari sistem pembelajaran tatap muka kesistem pembelajaran online. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan melalui wawancara terhadap semua guru SMAN 2 Kota Bima. Hasil penelitian menemukan bahwa media online yang digunakan pada siswa tempat penelitian diantaranya Zoom metting, Whatsapp group dan Youtube. Penggunaan media online ini dinilai cukup efektif dalam pembelajaran pada siswa SMA Negeri 2 Kota Bima. Kelemahan pembelajaran daring, guru lebih banyak memberikan penugasan kepada siswa. Penjelasan yang diberikan oleh guru sangat kurang. Sehingga siswa merasa berat dan sulit memahami materi dalam mengikuti proses pembelajaran karena didominasi oleh pengerjaan tugas