Webinar Vaksinasi Covid-19 Untuk Meningkatkan Kesadaran Masyarakat - Astrid Novita; Nur Rizky Ramadhani (FKM UIN Sumatera Utara Medan, 2021)
Sudah teruji aman dan halal, namun masih banyak opini masyarakat yang ragu bahkan menolak melakukan vaksinasi Isu mengenai efek samping jangka panjang yang belum terbukti, pengadaan yang terkesan terburu-buru, kesimpangsiuran informasi akan efektivitas vaksin, hingga adanya konspirasi politik ditengah pengadaan vaksin menjadi dasar adanya penolakan di masyarakat Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada peningkatan pengetahuan masyarakat tentang vaksin Covid-19. Pada edukasi yang dilakukan oleh perwakilan Badan Pengawas Obat dan Makanan tentang pengawalan keamanan, khasiat dan mutu vaksin covid-19 sebelum dan sesudah di peredaran. Kementerian kesehatan dalam edukasi massal ini menjelaskan tentang program pemerintah dan pelaksanaan vaksin covid-19 untuk mencapai herd imunity di Indonesia. Edukasi lanjutan dilakukan sebagai perwakilan perguruan tinggi tantangan informasi vaksin tidak valid (Hoax) membuat keraguan masyarakat untuk divaksin (vaccine hesitancy).