Pengaruh Pemberian Feedback pada Penilaian Portofolio terhadap Hasil Belajar Siswa - Hadisyahputra, Dwita; Kosim, Kosim; Yumiati, Yumiati (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Feedback pada penilaian portofolio terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian adalah kuasi eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 17 siswa kelas X ATR1 sebagai kelas eksperimen dan 15 siswa kelas X ATR2 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian ini adalah hasil belajar yang diperoleh dari nilai buku catatan matematika siswa, rekap absensi siswa, PR/latihan, Lembar Kerja Siswa (LKS), hasil ulangan harian, penilaian diri siswa, dan penilaian keterampilan. Hasil penelitian menunjukkan data bahwa (1) Hasil belajar afektif (sikap) siswa yang diberikan feedback pada penilaian portofolio lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar afektif (sikap) siswa tanpa diberikan feedback pada penilaian portofolio, (2) Hasil belajar keterampilan (psikomotorik) siswa yang diberikan feedback pada penilaian portofolio lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar keterampilan (psikomotorik) siswa tanpa diberikan feedback pada penilaian portofolio, dan (3) Hasil belajar kognitif (pengetahuan) siswa yang diberikan feedback pada penilaian portofolio lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar kognitif (pengetahuan) siswa tanpa diberikan feedback pada penilaian portofolio.