PENANGANAN PEMBIAYAAN KREDIT MACET PADA BANK SYRAIAH - Iskandar, Erwan (Lembaga Pengembangan Keilmuan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP3M), Institut Agama Islam (IAI) Al-Azhaar Lubuklinggau, 2020)
Problematika kehidupan manusia selalu dilatar belakangi dengan keadaan perekonomian yang semakin sulit. Mulai dari petani kecil, pengusaha kecil, pedagang kecil dan semua kegiatan yang berskala kecil. Mereka membutuhkan suatu bantuan berupa dana untuk memperlancar usahanya, maka Bank Syariah mengembangkan produknya target peningkatan keuntungan dan mensejahterakan masyarakat. Dengan diberikannya pembiayaan tersebut, terkadang muncul adanya pembiayaan kredit macet dikarenakan ada beberapa faktor diantaranya ketidak mampuan nasabah untuk membayar tepat waktu atau jatuh tempo pembayaran dan terkadang diakibatkan dari usaha yang kurang lancar dan lain sebagainya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan melakukan analisis data secara deskriptif dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder dengan teknik wawancara dan dokumentasi, yang bertujuan untuk mendiskripsikan faktor yang mengakibatkan pembiayaan kredit macet Bank Syariah Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa faktor penyebab pembiayaan kridit macet yaitu 1). Analisa pembiayaan yang kurang tepat, 2). Kurang atau tidak adanya kejujuran dari nasabah, 3).Nasabah tidak sungguh –sungguh dalam menjalankan usahanya, 4). Usaha nasabah mengalami bangkrut total,5).Karakter dari nasabah itu sendiri. Adapun cara menangani pembiayaan kredit macet yaitu dengan cara 1). mengidentifikasi karakter dari nasabah itu sendiri dan 2). melakukan pendekatan pada nasabah kemudian 3).memberikan solusi untuk usaha dengan contoh pihak Bank Syariah membantu memasarkan produk nasabahnya.