PENGARUH PENGAWASAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR UNIT PELAKSANA TEKNIS IRIGASI MUSI RAWAS DINAS PEKERJAAN UMUM PENGAIRAN KABUPATEN MUSI RAWAS - Irawan, Purna (Lembaga Pengembangan Keilmuan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP3M), Institut Agama Islam (IAI) Al-Azhaar Lubuklinggau, 2021)
Pengaruh Pengawasan dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Unit Pelaksana Teknis Irigasi Musi Rawas Dinas Pekerjaan Umum Pengairan Kabupaten Musi Rawas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Pengaruh Pengawasan dan Komunikasi secara bersama-sama terhadap Kinerja Pegawai. Adapun Populasi dalam penelitian ini yaitu 149 orang pegawai dan banyaknya jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 37 orang pegawai. Adapun teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik sampling Purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket) yang akan diuji cobakan terlebih dahulu dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabelitas. Teknik analisis data ini menggunakan uji asumsi klasik ( uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas,uji autokorelasi dan uji liniearitas), regresi linear berganda, koefisien korelasi,dan uji F. Dimana peneliti ini menggunakan bantuan program SPSS versi 20. Hasil dari analisis regresiini akan memperoleh persamaan: Y =-1,214 + 0,561X1 + 0,681X2, yang artinya kinerja pegawai berpengaruh terhadap Pengawasan dan Komunikasi pegawai. Hasil dari analisis regresi ini akan mendapatkan nilai koefisien korelasi (R = 0,896) atau sebesar (89,6%) dan nilai koefisien determinasi (R2=0,803) atau sebesar (80,3%). Hasil ini berarti (80,3%) variabel kinerja pegawai ini akan dipengaruhi oleh variabel Pengawasan dan Komunikasi. Hasil akhirnya sebesar (19,7%) digambarkan oleh variabel lain, seperti pendidikan, pelatihan, pengalaman kerja, kepemimpinan, komunikasidan disiplin kerja. Kesimpulannya adalah: Pengawasan dan Komunikasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Unit Pelaksana Teknis Irigasi Musi Rawas Dinas Pekerjaan Umum Pengairan Kabupaten Musi Rawas. Dari hasil ini membuktikan hasil uji F yang diperoleh dari Fhitungsebesar 69,504 dapat diterima hasil yang signifikansi sebesar 5%.