Pengaruh Elevated Reservoir dalam Meningkatkan Efisiensi Energi di PDAM Bandarmasih Kota Banjarmasin - Artha, I Made Whidi; Yuniarto, Adhi (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Beban rata-rata energi nasional PDAM adalah Rp. 345/m3, dengan persentase 50%-80% beban energi berasal dari pompa distribusi. PDAM Bandarmasih memiliiki beban energi sebesar Rp. 570/m3, nilai tersebut masih melebihi beban energi rata-rata nasional, sehingga perlu adanya peningkatan efisiensi energi. Salah satu upaya dalam meningkatkan efisiensi energi adalah dengan mengurangi jam operasi pompa distribusi dengan menerapkan elevated reservoir saat waktu beban puncak (WBP) PLN (17.00-22.00) atau saat jam puncak konsumsi (05.00-08.00 dan 17.00-22.00). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh sistem pengaliran elevated reservoir dalam meningkatkan efisiensi energi listrik yang diproyeksikan sampai 20 tahun. Metode yang digunakan adalah dengan simulasi hidrolis dan energi menggunakan software Epanet 2.2. Hasil penelitian diketahui bahwa penerapan elevated reservoir dapat meningkatkan efisiensi energi dengan meminimalkan jam operasi pompa. Sistem elevated reservoir yang beroperasi saat jam puncak konsumsi memiliki keuntungan dibandingkan saat WBP PLN dengan biaya penghematan sebesar Rp. 155.571.516 pertahun, tekanan rata-rata 24,81 meter di jam 03.00 dan 19,34 meter di jam 07.00. Terdapat kecepatan aliran kurang dari 3 m/s, dengan persentase jumlah pipa 49% di jam 03.00 dan 37% di jam 07.00, sehingga perlu peningkatan debit dengan cara penambahan pelanggan yang semula 16.536 SR menjadi 48.035 SR. Volume reservoir lebih kecil sehingga biaya investasi lebih rendah. Penghematan jam operasi pompa di awal periode adalah 6 jam dan di akhir periode (2041) adalah 4,62 jam.