PENGARUH IDEALISME, RELATIVISME, PENDIDIKAN ETIKA BISNIS, DAN LOVE OF MONEY TERHADAP PERSEPSI ETIS MAHASISWA AKUNTANSI TENTANG KRISIS ETIKA AKUNTAN (Studi Kasus Pada Mahasiswa Akuntansi UST) - Anur Alfitriani; Teguh Erawati; Suyanto Suyanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah idealisme, relativisme, pendidikan etika bisnis, dan love of money berpengaruh terhadap persepsi etis mahasiswa akunntansi tentang krisis etika akuntan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan primer dengan kuesioner. Penelitian mengambil sampel 80 mahasiswa akuntansi di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden menggunakan google form. Dalam penelitian ini, data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) variabel idealisme berpengaruh positif terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi tentang krisis etika, (2) variabel relativisme berpengaruh positif terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi tentang krisis etika, (3) Variabel pendidikan etika bisnis tidak berpengaruh terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi tentang krisis etika akuntan, dan (4) variabel love of money berpengaruh negative terhadap persepsi etis mahasiswa akuntansi tentang krisis etika akuntan.