PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, MANAJEMEN ASET, UKURAN PERUSAHAAN, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Yuli Astuti; Teguh erawati; Sri ayem (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah likuiditas, solvabilitas, manajemen aset, ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap kinerja keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan sekunder dengan menganalisis laporan keuangan. Penelitian mengambil sampel 87 laporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam kelompok indeks 100 di Indonesia tahun 2017-2019. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menganalisis laporan keuangan yang diambil dari situs resmi BEI. Dalam penelitian ini, data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) variabel likuiditas berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, (2) variabel solvabilitas berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, (3) variabel manajemen aset berpengaruh negative terhadap kinerja keuangan, (4) variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, dan (5) variabel struktur modal berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Kata kunci: Likuiditas, Solvabilitas, Manajemen Aset, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal, dan Kinerja Keuangan.