MASYARAKAT URBAN MELAYU ISLAM JAMBI - Beni Agusti (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2018)
Sebagian sejarawan mengatakan bahwa Melayu merupakan kerajaan pertama yang menguasai Jambi. Secara historis pusat kerajaannya berada di kota Jambi sekarang juga merupakan peninggalan Kerajaan Melayu. Hal lainnya mengenai keberadaan Melayu di Jambi adalah adanya beberapa catatan dari Tiongkok pada zaman Dinasti T’ang menyebut Mo-lo-yu. Penulis berupaya memposisikan masyarakat Islam Melayu dalam konteks budaya Islam Melayu urban Jambi, dengan harapan memberikan sebuah formula ditengah kehidupan yang semakin kompleks. Melayu sebagai identitas masnyarakat Jambi menjadi sangat penting didalam penulisan melayu Islam di Indonesia kususnya di Kota Jambi. Penelitian ini akan membahas topik utama iaitu: fenomena masyarakat urban melayu Islam Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan konseptual, yang mana penelitian ini akan melakukan observasi dan wawancara ke masyarakat dan terhadap tulisan-tulisan berasal dari penelitian-penelitian yang telah dilakukan sebelumnya yang berkaitan dengan penelitian ini.