KORELASI PERDAGANGAN DENGAN ISLAMISASI NUSANTARA - Erasiah Erasiah (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2018)
Islamisasi Nusantara tidak terlepas dari dunia perdagangan yang terbentang antara Timur dan Barat. Sebelum agama Islam muncul di Tanah Arab, hubungan antara pedagang Arab dengan penduduk Nusantara dan lainnya telah terjalin dengan intens melalui jalur laut. Untuk itu kaum intelektual sepakat bahwa salah satu jalur masuknya agama Islam ke Nusantara adalah melalui perdagangan. Untuk itu membincangkan korelasi perdagangan dengan Islamisasi Nusantara sangat penting secara ilmiah dan sejauh mana korelasi keduanya terbentuk yang membawa kesuksesan dalam Islamisasi Nusantara tanpa kekerasan/peperangan yang menghabiskan tenaga dan harta.