ESENSI FALSAFAH, KONSEP DAN TEORI PERADABAN - Ahmad Muzayyin (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2018)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan esensi falsafah, konsep dan teori peradaban. Esensi falsafah dalam peradaban dipahami sebagai cara pandang ataupun bersikap dalam memahami peradaban sebagai bagian menumbuhkan kesadaran hidup yang memiliki nilai-nilai yang bermanfaat bagi diri dan orang lain. Esensi Konsep Peradaban memiliki makna tentang hakikat konsep peradaban. Maka ia harus dipahami dalam rangka kerja aksiologi yang bertujuan mengetahui fungsi, tujuan dan kegunaannya, dengan begitu, maka secara aksiologi, esensi Konsep Peradaban berfungsi sebagai media mengabstraksikan ide-ide mengenai peradaban yang bersifat universal untuk keseluruhan gagasan dan karya manusia yang dihasilkan melalui proses belajar beserta keseluruhan dari hasil budi dan karyanya. Teori sebagai landasan dasar dalam penelitian khususnya dalam kajian peradaban memiliki peran penting sebagai instrumen mengukur batasan-batasan universalitas sebuah peradaban maka esensi teori peradaban yaitu mengabstraksikan ide-ide yang menuju variabel-variabel peradaban sebagai duplikat realitas peradaban. Adanya esensi teori peradaban ini mengarahkan pada substansi berbagai macam dan bentuk peradaban sehingga dianggap sama.