Institusionalisasi Politik Islam di Turki (Studi terhadap Kiprah Politik Erdogan dalam memperjuangkan Islam) - Fadila Syahadha (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Imam Bonjol Padang, 2019)
Artikel ini mengupas seputar penjelasan-penjelasan dan uraian-uraian tentang siapa sebenarnya Erdogan, serta perjalanan Erdogan hingga bisa mendapatkan julukan pemimpin Islam. Pertanyaan riset yang dibahas dalam artikel ini adalah apakah Erdogan adalah sosok pemimpin pejuang Islam? Terbaca dengan jelas bahwa keyakinan terhadap Erdogan sebagai pemimpin di Turki menjadi sebuah harapan baru bagi dunia Islam yang sedang digerogoti oleh media massa. Pada masa yang sama beberapa kenyatan Erdogan yang melambangkan bahwa ia adalah adalah pendukung sekularisme membuuat khalayak bingung apakah dia adalah seorang pejuang Islam atau tidak, ditambah lagi Erdogan yang selalu dielu-elukan oleh sebagian umat Islam di Turki, membuat publik bertanya tentang kekayaan Erdogan yang luar biasa setelah tiga periode menjadi Perdana Menteri Turki. Erdogan Adalah Politisi yang berasal dari keluarga yang tidak kaya, dan sekarang kekayaannya luar biasa, dengan memanfaatkan kekuasaannya Erdogan berhasil mengendalikan apapun yang ada di sekitarnya. Penulis melihat bila memang Erdogan adalah seorang pejuang Islam, ia harus membuktikan dan merealisasikan kebijakan-kebijakan, keputusan dan tindakan untuk mengembalikan Islam di Turki.