Gambaran Gaya Belajar Secara Visual Mahasiswa Akademi Keperawatan Bethesda Tomohon di Masa Pandemi Covid-19 - Andro Ruben Runtu; Niosia Tompoliu (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Latar Belakang Pandemi Covid-19 tidak hanya berdampak pada sisi kesehatan dan masyarakat tetapi juga berdampak besar bagi pendidikan di seluruh dunia khususnya di Indonesia. Dengan adanya kebijakan social distancing berakibat fatal terhadap kehidupan semua masyarakat di dunia, masalah ekonomi yang paling terasa dampaknya, karena hal ini menyentuh berbagai lapisan masyarakat khususnya di bidang pendidikan sehingga proses pembelajaran di lakukan secara daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran gaya belajar secara visual mahasiswa Akademi Keperawatan Bethesda Tomohon di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif dengan teknik total sampling. Dilakukan di Akademi Keperawatan Bethesda Tomohon pada bulan Maret 2021 sampai dengan April 2021, dengan jumlah sampel sebanyak 281 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran gaya belajar secara visual di masa Covid-19 mahasiswa Akademi Keperawatan Bethesda Tomohon pada kategori tinggi sebanyak 176 responden (63,5%), kategori sedang sebanyak 99 responden (35,7%), dan kategori kurang sebanyak 2 responden (0,8%). Kesimpulan Gaya belajar yang banyak dipilih oleh mahasiswa agar memperoleh informasi pembelajaran yang lebih baik adalah gaya belajar visual, di mana gaya belajar visual merupakan salah satu gaya belajar mahasiswa yang efektif di masa pandemic Covid-19. Untuk itu perlu meningkatkan ketertarikan mahasiswa dengan cara-cara yang perlu dilakukan adalah dengan memberikan materi pembalajaran yang menarik dengan menambahkan video atau gambar dengan adanya materi pembelajaran yang berkualitas dan baik serta cara penyampaian yang menarik