Komunikasi Kelompok dalam Budaya Gotong Royong untuk Meningkatkan Perekonomian Warga Genteng Candirejo - Adrian Pratama Afrianto; Irwansyah Irwansyah (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Menerapkan komunikasi kelompok dalam satu kampung membutuhkan kesadaran dan rasa saling memiliki antar warga. Sehingga setiap tujuan dalam mengembangkan, menjaga, dan mengenalkan kampung pada masyarakat luas bisa tercapai. Upaya tersebut bisa dilakukan dengan menjaga budaya gotong royong, yang selama ini ditanamkan oleh warga Indonesia. Meski sudah lama tertanam budaya tersebut, masih banyak kampung yang hanya menerapkan gotong royong dalam satu kegiatan saja, yakni kerja bakti rutin. Bahkan ada pula warga yang tidak memiliki kesadaran dan meninggalkan budaya gotong royong tersebut. Salah satu kampung di Kota Surabaya berhasil menjaga budaya gotong royong dalam bentuk komunikasi kelompok untuk mengembangkan lingkungannya menjadi objek wisata. Sehingga warga kampung bisa melakukan pemberdayaan ekonomi secara mandiri dari rumahnya masing-masing