ANALISIS PERILAKU MILENIAL DALAM KEPUTUSAN MENJADI NASABAH BANK SYARIAH DI ERA REVOLUSI 4.0 (STUDI KASUS MAHASISWA PRODI PERBANKAN SYARIAH STEBIS IGM PALEMBANG) - Dapid Supriyanto; Havis Aravik; Choiriyah Choiriyah (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2021)
Pada era revolusi industri 4.0 saat ini, perkembangan teknologi dan informasi telah merubah perilaku generasi modern khususnya generasi milenial (generasi yang lahir pada tahun 1980-2000). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku generasi milenial yang kuliah di Sekolah Tnggi Ilmu Ekonomi Dan Bisnis Syariah Indo Global Mandiri (STEBIS IGM) dalam keputusan menjadi nasabah bank syariah di era revolusi 4.0. Perilaku generasi milenial yang akan diteliti dalam penelitian ini yaitu Kepercayaan Terhadap Informasi Interaktif, Pemilihan Ponsel Dibanding Televisi, Kewajiban Memiliki Sosial Media, Kurang Suka Membaca Secara Konvensional, Pemanfaatan Teknologi dan Informasi, Mulai Bertransaksi Secara Cahless, Financial Planning dan saving. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, Observasi dan Dokumentasi dengan subjek responden adalah Mahasiswa Stebis IGM angkatan 2018. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku generasi milenial berhubungan secara signifikan dalam keputusan menjadi nasabah bank syariah. Adapun untuk perilaku yang mempunyai nilai pengaruh yang paling besar terhadap niat menjadi nasabah bank syariah yaitu kewajiban memiliki media sosial dan pemanfaatan teknologi dan informasi.