STRATEGI PEMASARAN PRODUK DEPOSITO MUDHARABAH PADA PT. BPRS AL-FALAH BANYUASIN 2021 - Cherli Anjasmara Dewa; Choirunnisak Choirunnisak; Choiriyah Choiriyah (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2021)
Penelitin ini berjudul strategi pemasaran produk deposito Mudharabah Pada PT. Bprs Al-Falah Banyuasin 2021. Metode penelitian mengunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Dalam melakukan penelitian ini dapat dilakukan dilapangan secara langsung mengali informasi yang berkaitan dengan strategi pemasaran produk deposito Mudharabah. Dari hasil penelitian yang didapat oleh peneliti yaitu menganalisis strategi pemasaran produk deposito Mudharabah pada PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah Al-Falah Banyuasin Palembang dengan mengunakan teori bauran pemasaran yang terdapat 7 komponen yaitu: Strategi Produk (Product), Strategi harga (price), Strategi distribusi (Place), Strategi promosi (promotion), Orang-orang (people), Bukti fisik (physical evidence), Proses (process). Menurut hasil penelitian strategi pemasaran produk deposito Mudharabah pada PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syaraiah Al-Falah Banyuasin: Dalam melakukan strategi pemasaran piham BPRS Al-falah Banyuasin menggunakan konsep strategi pemasaran. Konsep strategi pemasaran tersebut adalah bauran pemasaran (Marketing Mix). Dalam bauran pemasaran ada 7 komponen, meliputi: “Strategi Produk (Product), Strategi harga (price), Strategi distribusi (Place), Strategi promosi (promotion), Orang-orang (people), Bukti fisik (physical evidence), Proses (process)”, Dalam melakukan pemasaran BPRS Al-Falah memiliki kendala-kendala dalam melakukan pemasaran produk deposito mudharabah, meliputi yaitu: Persaingan, Kurangnya pemahaman masyarakat, Promosi yang kurang, Kurangnya SDM, Kurangnya teknologi di BPRS Al-Falah, Kurangnya kantor cabang BPRS.