PERKEMBANGAN LIMA TAHUN PELAKSANAAN KURIKULUM 2013 SD GUNUNGSARI I KECAMATAN UMBULSARI JEMBER - Mely (PGMI-FAI- UI Jember, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitanyang dialami guru dalam melaksanakan kurikulum 2013, penyebabkusulitan yang dialami, dan solusi yang dilakukan guru untukmengatasi kendala tersebut. Data diperoleh berdasarkan dari hasilangket, wawancara, dan observasi kepada guru kelas. Hasil penelitian ini yaitu kendala yang dialami guru berupa materi pembelajaran banyak yang tidak tuntas, dan komponen penilaian yang terlalu rumit. Penyebab kesulitan karena materi pembelajaran terlalu banyak, dan proses penilaian yang rumit. Solusi yang dilakukan selama ini yaitu melaksanakan kegiatan pembelajaran dan proses penilaian sesuai kemampuan guru.