Hubungan Kadar Serum Klotho dengan Kejadian Preeklamsia (Association of Serum Klotho Levels With The Incidence of Preeclampsia) - Martinova, Vera; Legiran, Legiran; Yusrizal, Ferry (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Preeklamsia merupakan penyakit multifaktorial yang memiliki berbagai faktor risiko, diantaranya usia ibu, jumlah anak (paritas) dan riwayat preeklamsia pada kehamilan sebelumnya. α-Klotho (KL) larut lebih tinggi pada wanita hamil dibandingkan dengan wanita tidak hamil. Namun, Preeklamsia bersama dengan bayi kecil untuk usia kehamilan dikaitkan dengan tingkat yang lebih rendah dari normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kadar serum Klotho dengan kejadian preeklamsia. Penelitian ini merupakan penelitian case control yang bertujuan untuk melihat hubungan kejadian preeklamsia dengan kadar serum KL pada ibu hamil dengan preeklamsia yang dibandingkan dengan kehamilan normal. Sebanyak 62 responden, pengumpulan sampel dilakukan pada bulan April-Juli 2020, dengan jumlah sampel masing-masing sebanyak 31 sampel pada kasus dan kontrol yang telah memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian ini didapatkan rerata kadar serum KL pada ibu hamil preeklamsia lebih rendah dibandingkan rerata kadar serum KL pada control, dari hasil tersebut ditemukan bahwa kadar serum KL menurun pada ibu dengan preeklamsia jika dibandingkan dengan ibu hamil normal. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara kadar serum KL dengan kejadian preeklamsia dengan nilai p = 0,024