METODE TAWASSUL CARA MUDAH MENCAPAI TUJUAN PEMBELAJARAN - Ahmad (PGMI-FAI- UI Jember, 2019)
Tradisi pembelajaran tawassul sangat urgen terhadapkeberhasilan pesantren dalam mendidik para santri. Para santri dan paraalumni pesantren didik di pesantren salah satunya adalah dengan metodetawassul. Karena itu, metode pembelajaran tawassul berhasil membangunikatan imosional dan ikatan batin santri dengan guru (kyai) danmemperkuat hubungan santri dengan pesantren (institusi). Semakin baikpenerapan tradisi pembelajaran tawassul, maka akan semakin baikhasilnya (ikatan batin santri dengan guru) dan semakin baik pulakeberhasilan santri untuk mencapai tujuan pembelajaran. Pendekatanpenelitian ini yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Jenispenelitian ini adalah deskriptif dengan menata tatapikir, analisis terhadaptemuan data-data penelitian yang berasal dari data emic dan data eticpenelitian. Tradisi (metode) pembelajaran tawassul mampu membangunhubungan ruhiyyah para pelajar dengan guru dan institusi.