REWARD DAN PUNISHMANT: Meningkatkan Kinerja Organisasi Pendidikan - Ahmad (PGMI-FAI- UI Jember, 2019)
Reward dan Punishmant dapat membentuk karakter siswa yangbaik, namun ketika salah atau kurang tepat melaksanakan Reward danPunishmant maka akan berakibat pada ketidak harmonisan diantara parasiswa maupun para pegawainya. Karena bersifat sensitif. Fokus artikel iniapakah penerapan reward dan punishmant dapat membentuk karaktersiswa yang lebih baik? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdeskriptif. Jenis field reseach. Metode pengumpulan data digunakanobservasi, interview, dan dokumenter. Hasil penelitian ini bahwapenerapan reward dan punishmant sangat baik dan dapat membantupembentukan karakter siswa lebih disiplin dan bertanggung jawab sertasiswa lebih termotivasi untuk lebih giat belajar, begitu juga dengandampak punishmant, dapat menjadikan siswa lebih bertanggung jawabdan menyadarinya atas apa yang sudah diperbuat, disiplin dalammelakukan kegiatan