PERAN MATAKULIAH SKI MI DALAM MEMBANTU MAHASISWA MEMAHAMI AGAMA DAN TATA CARA BERAGAMA YANG BAIK MELALUI METODE ARTIKULASI SEMESTER GASAL PRODI PGMI TAHUN AKADEMIK 2015/2016 - Ahmad (PGMI-FAI- UI Jember, 2017)
Salah satu fungsi mempelajari Sejarah Kebudayaan Islamadalah dapat memahami peristiwa-peristiwa Islam masa lampau,sekarang bahkan peristiwa yang akan datang. Materi SKI sudahdipahami dan disepakati oleh umat islam bahwa kehadiran pelajaranSKI di sekolah maupun di institusi non formal telah banyak berperandalam memahamkan umat islam terhadap sejarah islam danmemahami ajaran-ajarannya serta SKI tidak bisa dipisahkan denganilmu-ilmu yang berkembang di dalam Islam, seperti ilmu tafsir alqur’an dan ulumul al-hadis, ilmu fiqh, ilmu aqidah, dakwah, teknologi,ilmu bahasa dan sebagainya, jika ilmu-ilmu tersebut dipisahkan denganSKI, maka akan mengalami kefarsialan data obyektif. Jadi SKImerupakan ilmu prasyarat semua ilmu pengetahuan dalam Islam.