PERANAN ORGANISASI IKATAN PELAJAR NAHDLATUL ULAMA DAN IKATAN PELAJAR PUTRI NAHDLATUL ULAMA (IPNUIPPNU) DALAM MEMBENTUK JIWA KEPEMIMPINAN SISWA MA’ARIF - M. Chasan (PGMI-FAI- UI Jember, 2017)
Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif, lokasipenelitian bertempat di SMP Ma’arif 08 Wuluhan. Fokus penelitian ini adalahbagaimana peranan Organisasi IPNU – IPPNU dan bagaimana bentuk programkegiatan serta bagaimana materi organisasi IPNU – IPPNU dalam membentukjiwa kepemimpinan siswa di SMP Ma’arif 08 Wuluhan Kabupaten Jember.Sumber penelitian ini didapat dari data – data primer dan sekunder. Denganmenggunakan metode pengumpulan datanya di dapat dari observasi, interviewdan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan OrganisasiIkatan Pelajar Putra Nahdlatul Ulama Dan Ikatan Pelajar Putri NahdlatulUlama (IPNU – IPPNU) dalam Membentuk Jiwa Kepemimpinan Siswa adalahsebagai media / wadah dalam menyiapkan kader - kader pemimpin yang dapatdiharapkan untuk NU maupun Bangsa dengan mengikuti kegiatan formalmaupun kegiatan non formal serta kegiatan pelatihan pengembangan di bidangkesiplinan yang diselenggarakan oleh pengurus komisariat IPNU – IPPNU diSMP Ma’arif 08 Wuluhan guna sebagai bekal untuk menjadi seorangpemimpin masa depan yang berkarismatis, diplomatis, otoriter dan moralis