Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar PKn melalui Penerapan Model Cooperative Learning Tipe STAD Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Madat Kabupaten Aceh Timur - Nurlelawati Nurlelawati (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Madat Kabupaten Aceh Timur melalui penerapan model Cooperative Learning tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang memiliki tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS-1 dengan jumlah siswa sebanyak 29 siswa. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan tes. Validitas data dilakukan dengan teknik triangulasi. Selanjutnya, data yang terkumpul dianalisis dengan teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PKn dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe Student Teams Achievement Division (STAD), dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Penilaian hasil observasi aktivitas belajar yang juga meningkat di mana pada kondisi awal 8 siswa atau 27,6% meningkat menjadi 19 siswa atau 65,5% dan 96,6% pada siklus kedua, sedangkan hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan dari nilai rata-rata kondisi awal sebesar 59,7, pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa adalah 68,6 dan pada siklus II rata-rata nilai yang diperoleh siswa adalah 79,3 dengan ketuntasan belajar dari 6 siswa atau 20,7% meningkat menjadi 18 siswa atau 62 % dan 93,1% atau 27 siswa pada siklus terakhir. Kesimpulannya adalah penerapan model cooperative learning tipe STAD dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran PKn di Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Madat Kabupaten Aceh Timur Semester 1.