Upaya Meningkatkan Kreativitas Dan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS (Think-Pair-Square) Pada Siswa Kelas XII-IPS SMA Negeri 1 Madat Kabupaten Aceh Timur - Suryani Suryani (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran matematika yang dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Madat Kabupaten Aceh Timur melalui model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think-Pair-Square). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Tindakan dilaksanakan dalam 2 siklus. Instrumen penelitian terdiri dari peneliti sebagai instrumen utama, pedoman observasi, pedoman wawancara, tes formatif, dan LKS serta data hasil dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 1 SMA Negeri 1 Madat. Jumlah siswa kelas XII IPS-1 adalah 33 siswa. Alat pengumpulan data terdiri dari lembar observasi dan lembar penilaian proses hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas siswa mengalami peningkatan. Hal ini dapat diketahui dari hasil penilaian kreativitas siswa menggunakan lima indikator kreativitas, dimana hasil pada kondisi awal hanya 6 siswa atau 18,18%, meningkat menjadi 19 siswa atau 57,58% dan 93,94 atau 31 siswa pada siklus kedua, dan penilaian hasil dan ketuntasan belajar siswa kondisi awal hanya 6 siswa atau 18,18%, meningkat menjadi 18 siswa atau 54,55% dan 93,94 atau 31 siswa pada siklus kedua, dengan perolehan nilai rata-rata secara klasikal sebesar 58,18 pada kondisi awal, 64,85 pada siklus pertama dan 71,21 pada siklus kedua. Kesimpulannya penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think-Pair-Square) terbukti dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika.