Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa MTs Negeri 1 Kolaka - Akhraini Nur; Andi Mariani Ramlan; Tahir (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2021)
Kemampuan berpikir siswa terbatas oleh tipe soal yang berbeda jarang memakai tipe tersebut, soal yang hampir sama dengan contoh. Siswa kesulitan menyelesaikan soal ketika dihadapkan pada soal yang lebih sulit dan berbeda dari contoh. Siswa cenderung mengandalkan contoh dari guru. Akibatnya, kurang berkembangnya kemampuan kreativitas siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan soal matematika. Jenis penelitian adalah kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 38 siswa kelas IX MTs Negeri 1 Kolaka. Dari hasil tes dan wawancara diketahui ada beberapa faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif siswa yakni pada indikator kelancaran banyak siswa yang tidak dapat memberi ide-ide yang tidak relevan, pada indikator keluwesan tidak dapat memberi jawaban lebih dari satu cara (beragam) penyelesaian, pada indikator keaslian tidak dapat memberi jawaban dengan cara sendiri, proses perhitungan dan hasil benar dan pada indikator elaborasi tidak dapat memberi jawaban yang benar dan rinci. Adapun faktor yang paling banyak mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif siswa yaitu pada indikator kelancaran dan keluwesan. Dimana siswa sangat kebingungan memberi lebih dari satu jawaban atau ide-ide relevan dan benar.