Implementasi Strategi Active Learning Tipe Peer Lessons Dalam Pembelajaran Pai pada Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 1 Bukittinggi - Piko Haswadi; Junaidi; Charles; Zulfani Sesmiarni (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2021)
Latar belakang dari penelitian ini adalah saat proses pembelajaran berlangsung terlihat sumber materi terbatas, siswa kurang tampak aktif dalam sistim diskusi, siswa juga kelihatan tidak mau berbagi pendapat dengan temannya yang lain dan media pembelajranpun kurang ada inovasi sehingga membuat siswa jenuh dalam belajar PAI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana Implementasi Strategi Active Learning Tipe Peer Lessons dalam Pembelajaran PAI pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Bukittinggi. (2) Apa saja faktor yang menyebabkan siswa tidak aktif pada Implementasi Strategi Active Learning Tipe Peer Lessons dalam Pembelajaran PAI pada peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Bukittinggi. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang dilakukan dengan menggambarkan keadaan objek pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang tampak sebagaimana adanya. Adapun sumber data dari penelitian ini adalah Guru PAI Kelas XI dan Siswa Kelas XI. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik pengolahan dan analisis data yang penulis gunakan adalah mereduksi data, menyajikan data, dan melakukan verifikasi serta menarik kesimpulan. Menguji keabsahan data dengan menggunakan teknik triangulasi data yaitu membandingkan hasil data observasi dan hasil wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan pada (1) Implementasi Strategi Active Learning Tipe Peer Lesons dalam Pembelajan PAI pada peserta didik kelas XI SMA N 1 Bukittinggi belum terlaksana secara maksimal karena pada saat proses pembelajaran berlangsung siswa juga cenderung belajar sendiri-sendiri tidak ada kerja sama dalam sistim diskusi, berbagi ide, saran, maupun pendapat, dan siswa belum terbiasa bersaing menyampaikan pendapat dengan temannya baik secara dalam jaringan (daring) maupun tatap muka. (2) Faktor yang menyebabkan siswa tidak aktif yaitu : Disebabkan sumber materipun terbatas, dalam proses pembelajaran secara daring sinyal juga terganggu, dan siswa juga belum mahir menggunakan berbagai aplikasi-aplikasi pembelajaran saat ini terutama Office 365 sehingga tujuan pembelajaranpun belum tercapai.