Analisis Komparatif Kinerja Keuangan Bank Pembiayaan Rakyat Syariah dan Bank Perkreditan Rakyat Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dalam Menghadapi Perlambatan Ekonomi - Santosa, Santosa; Yaya, Rizal; Pribadi, Firman (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk menyelidiki perbedaan kinerja Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) dan Bank Perkreditan Rakyat (BPR) dengan menganalisis rasio keuangan. Lima kategori kinerja keuangan yaitu; profitabilitas, efisiensi, risiko, kualitas aset dan likuiditas digunakan untuk menguji perbedaan kinerja keuangan bank. Studi ini secara komprehensif menganalisa duabelas (12) Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) dan lima puluh empat (54) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) untuk periode 2014 – 2018 di Provinsi Daerah Istimewa Yoyakarta. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda dua rata-rata (independent sample t-test) dan regression Logistic. Hasil studi menunjukkan bahwa Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) relatif lebih baik dalam profitabiltas, manajemen efisiensi, dan kualitas aset sementara, Bank Perkreditan Rakyat (BPR) lebih unggul dalam manajemen risiko dan likuiditas