Desain Pembelajaran Literasi Kitab Kuning Melalui Metode Sorogan dalam Meningkatkan Pemahaman Agama Islam - Zaky Fajar Taufiqurrahman; Habibi Al Amin (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Desain pembelajaran, merupakan cetak biru yang berisi akan materi, tujuan dan evaluasi. Sedangkan literasi kitab kuning adalah kemampuan untuk membaca, menulis dan mengulangi kembali kalimat yang telah diajarkan. Tujuan dalam riset ini, yaitu 1) Untuk mendeskripsikan Desain Pembelajaran Literasi Kitab Kuning Melalui Metode Sorogan Di Pondok Pesantren Tebuireng Jombang, 2) Untuk mendeskripsikan, mengetahui dan menganalisis implementasi Desain Pembelajaran Literasi Kitab Kuning Melalui Metode Sorogan dalam meningkatkan Pemahaman Agama Islam di Pondok Pesantren Tebuireng Jombang, dan 3) Untuk mendeskripsikan, mengetahui dan menganalisis faktor-faktor penghambat dan pendukung serta solusi dalam Implementasi Desain Pembelajaran Literasi Kitab Kuning dengan Metode Sorogan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian tersendiri dimulai dengan pembacaan Ummul Kitab oleh guru, dilanjutkan dengan mengabsensi para santri, kemudian para santri mulai menyetorkan bacaan berupa kitab tanpa makna kepada guru, kemudian guru akan memberikan pertanyaan mengenai materi yang dibaca dan materi tambahan, kegiatan ditutup dengan membaca hamdalah