Analisa Faktor Kerusakan Ruas Jalan (Studi Kasus Ruas Jalan Beutong Ateuh-Takengon Kab. Nagan Raya - Juliansyah, Rizki; Rahmi, Yulita (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Jalan adalah prasarana angkutan darat yang sangat krusial untuk menaikkan ekonomi suatu wilayah dan akses buat penghubung antar wilayah serta aktivitas sosial lainnya. Namun, apabila terjadi kerusakan jalan akan menyebabkan terganggunya ekonomi dan akses penghubung antar wilayah serta aktivitas sosial lainnya dan hal yang sangat berbahaya yaitu kecelakaan bagi pemakai jalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kerusakan jalan, mengetahui volume lalu lintas, faktor penyebabnya serta solusi untuk penanganannya. Metode yang akan digunakan adalah penelitian lapangan dengan data primer yaitu hasil survey kerusakan ruas jalan Beutong Ateuh-Takengon serta survey Lalu lintas. Hasil survey jenis kerusakan pada ruas jalan Beutong Ateuh-Takengon yaitu adalah retak memanjang, retak buaya, retak sambungan jalan, lubang, tambalan, alur, pengelupasan, retak acak, amblas dan retak melintang, dan hasil survey lalu lintas dalam sehari pada jalan tersebut menghasil volume lalu lintas yaitu 638,3 SMP/hari.Faktor-faktor penyebab kerusakannya secara umum adalah meningkatnya beban volume lalu lintas, saluran drainase yang tidak bagus, material konstruksi perkerasan yang kurang baik, iklim, kondisi tanah , subgrade yang tidak bagus , perencanaan lapis perkerasan yang kurang baik dan tipis, dan juga proses pekerjaan yang tidak baik serta tidak spesifikasi. Tindakan yang dapat digunakan pada hasil penelitian ini adalah pemeliharaan rutin dan pemeliharaan berkala