Akupuntur sebagai Terapi pada Low Back Pain - Rifka Kurniati; Khie Khiong (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Nyeri punggung bawah adalah nyeri, ketegangan otot atau kekakuan yang terlokalisasi dibawah batas kosta dan diatas lipatan gluteal inferior, dengan atau tanpa sciatica, dan didefinisikan sebagai kronik saat terjadi nyeri pada 12 minggu atau lebih. Secara tradisional, penyakit LBP dapat disebabkan adanya PPD trauma eksternal, atau defisisensi internal resistensi tubuh dan masuknya PPL patogen angin dingin atau dingin lembab, mengakibatkan hambatan qi dan darah pada meridian merupakan penyebab terjadi sakit daerah lumbar. Tujuannya untuk menganalisis efektifdan pengaruh terapi akupunktur dengan titik-titik yang berbeda sebagai pengobatan untuk kasus nyeri punggujng bawah. Metode review jurnal didapatkan 10 jurnal dengan tahun terbit 2012-2021. Metode pencarian jurnal dilakukan secara elektronik dengan menggunakan mesin pencari google scholar dengan kata kunci “acupuncture for low back pain”. Sedangkan untuk jurnal nasional menggunakan pencarian dengan kata kunci “akupuntur untuk nyeri punggung bawah”. Analisis review jurnal didapatkan 6 dari 10 jurnal menggunakan instrument VAS (visual analog scale). Adapun subjek digunakan ialah laki-laki dan perempuan dengan rentang umur 45-65 tahun. Hasilnya adalah akupuntur efektif dalam menghilangkan nyeri yang menyertai penyakit LBP dengan cara menyeimbangkan energy Qi tubuh. Titik terapi akupuntur pada titik Dachangshu, Shenshu, weizhong, taixi, hegu, dan sanyijiao dapat menurunkan tingkat nyeri pada pasien dengan Low Back Pain dan memiliki nilai yang signifikan.