Analisis Kesuksesan Penerapan Sistem Informasi Prediksi Cuaca Weather Research and Forecasting dalam Mendukung Proyek Teknologi Modifikasi Cuaca - Arisman, Hendra; Hartono, Budi (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Setiap proyek yang dijalankan selalu didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai guna mencapai tujuan akhir dari proyek tersebut. Proyek teknologi modifikasi cuaca (TMC) merupakan sebuah proyek yang unik dimana proyek ini bertujuan untuk meningkatkan intensitas curah hujan ataupun mempercepat proses hujan di suatu tempat. Sistem informasi Weather Research and Forecasting (WRF) merupakan salah satu sarana yang digunakan guna mendukung proyek TMC dengan menyediakan data informasi prediksi cuaca yang dibutuhkan. Mengingat pentingnya peran sistem WRF dalam proyek TMC ini sehingga dirasa perlu dilakukan evaluasi guna mengetahui keberhasilan implementasi dari sistem WRF tersebut. Penelitian ini melakukan evaluasi implementasi sistem informasi WRF diukur dari tingkat kepuasan dan net benefit yang dirasakan pengguna sistem di lingkungan unit kerja Balai Besar Teknnologi Modifikasi Cuaca pada intansi Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT). Penelitian ini menggunakan Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone dan McLean yang dimodifikasi dengan menghilangkan konstruk penggunaan (use). Penelitian ini digunakan untuk menguji apakah kualitas sistem (system quality), kualitas informasi (information quality), dan kualitas pelayanan (service quality) berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna sistem (user satisfaction), serta menguji apakah kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas pelayanan dan kepuasan pengguna berpengaruh positif terhadap net benefit. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis hasil kuesioner yang terkumpul dari 52 responden pengguna sistem WRF BBTMC-BPPT. Metode analisis yang digunakan adalah metode Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM - PLS) dengan menggunakan software Smart PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan pengguna sistem dipengaruhi secara signifikan oleh kualitas informasi dan kualitas sistem. Sedangkan net benefits dipengaruhi secara signifikan oleh kepuasan pengguna dan kualitas pelayanan. Oleh karena itu, perlu adanya perhatian serius dari unit kerja BBTMC-BPPT untuk meningkatkan kualitas informasi dan kualitas sistem WRF agar dapat memberikan pengaruh signifikan terhadap proyek TMC