Latihan Fisik Continues Training dan Pengaruhnya terhadap Komponen Sistem Imun - Larasati, Ratri Mauluti (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Aktivitas fisik rutin dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Berbagai studi mengenai hubungan antara latihan fisik dan pengaruhnya terhadap sistem imun menjadi tema yang menarik untuk diteliti. Efek latihan fisik terhadap sistem imun dan resikonya terhadap infeksi masih terus dikembangkan dan diteliti. Karya tulis ini merupakan literatur review yang ditulis dengan mengumpulkan literatur dari berbagai jurnal terkini dalam negeri maupun luar negeri. Literatur yang digunakan didapat melalui mesin pencari google scholar dengan kata kunci : excercise, immune system, immune components. Studi ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh latihan fisik terhadap komponen sistem imun sitokin, neutrofil, leukosit, sel NK, dan limfosit. Diketahui bahwa Latihan fisik continues training dapat mempengaruhi sistem imun dan komponen sel-sel imun. Secara umum hasil-hasil penelitian menunjukkan terjadinya penurunan dan peningkatan kadar sitokin dan sel NK, serta peningkatan jumlah neutrofil, leukosit, dan limfosit pasca latihan fisik