Pengetahuan Tentang Manajemen Pencegahan Airborne Disease pada Perawat di Ruang Isolasi Rumah Sakit - Heru Komarudin; Amal Chaliq Sjaaf; Riri Maria (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Penyakit TB paru dan pneumonia merupakan salah satu penyakit akibat dari Airborne Disease. Sebanyak 329 kasus TB Paru dan 304 kasus pneumonia ditemukan di rumah sakit pemerintah Jakarta pada tahun 2017. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pengetahuan tentang manajemen airborne disease pada perawat di ruang isolasi rumah sakit. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah semua perawat yang bekerja di ruang isolasi Rumah Sakit Pemerintah Jakarta dengan jumlah sampel 107 responden. Cara pengambilan sampel dengan simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan wawancara menggunakan kuesioner yang telah dilakukan uji validitas. Analisis data dilakukan secara univariat deskriptif. Hasil penelitian didapatkan data bahwa lebih dari separuhnya (54.2%) perawat memiliki pengetahuan yang rendah dan sebanyak 47,7% perawat memiliki pengetahuan tinggi. Diharapkan rumah sakit dapat memberikan pelatihan kepada perawat terkait manajemen pencegahan infeksi secara berkala dan berkesinambungan sehingaa seluruh perawat ruang isolasi memiliki pengetahuan yang sama terhadap menejemen pencegahan infeksi airborne disease