Kecemasan dan Insomnia pada Mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat Universitas Respati Yogyakarta - Ayu Fitriani; Sneden Suprianto Woza; Rodiyah Rodiyah (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan kejadian insomnia mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat Universitas Respati Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 56 mahasiswa angkatan 2012 dengan pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling pada Juni 2015. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Penelitian ini menunjukkan dari 22 responden yang mengalami kecemasan, 4 responden (18,2%) tidak mengalami insomnia dan 18 responden (81,8%) mengalami gangguan insomnia. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan kecemasan dengan kejadian insomnia dengan nilai p value sebesar 0,002. Ada hubungan antara kecemasan dengan kejadian insomnia mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat Universitas Respati Yogyakarta.