Penerapan Good Corporate Governance dan Pengaruhnya Terhadap Nilai Perusahaan - Nurhayadi, Willy; Abdurrohman, Abdurrohman; Ningsih, Restia; Sucihati, Sucihati; Arum, Mega (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan good corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan komisaris independen dan pengaruhnya terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV) yang secara parsial dan simultan. Terdapat lima prinsip utama dalam penerapan Good Corporate Governance (GCG) di Indonesia yaitu transparansi (keterbukaan informasi), akuntabilitas, tanggung jawab, independensi, dan keadilan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan objek penelitian adalah perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Jumlah sampel diambil 14 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan metode regresi linier berganda diolah dengan SPSS versi 20.00. Hasil pengujian hipotesis 1, kepemilikan institusional secara parsial terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 yang ditunjukkan dengan nilai t hitung (3,923) > t tabel (1,995) dan uji sig t. (0,009) < 0,05. Hasil pengujian hipotesis 2, secara parsial kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 karena nilai t hitung (0,078) < t tabel (1,995) dan uji sig t (0,938) > 0,05. Hasil pengujian hipotesis 3, secara parsial komisaris independen terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 yang ditunjukkan dengan nilai t hitung (4,369) > t tabel (1,995) dan uji sig t (0,000) < 0,05. Hasil pengujian hipotesis 4, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan komisaris independen secara simultan terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 ditunjukkan dengan nilai F hitung (7,242) > F tabel (2,74) dan signifikansi uji F (0,000) < (0,05).