FORMULASI GEL HAND SANITIZER EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI KONSENTRASI 1,5%,3%, DAN 6% DENGAN GELLING AGENT CARBOPOL 940 - Lela Sulastri; M. Yani Zamzam (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Daun kemangi (Ocimum sanctum L.) merupakan tanaman obat yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Tanaman kemangi mangandung senyawa flavonoid, tannin, dan minyak atsiri yang bersifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula dan menguji stabilitas hand sanitizer ekstrak etanol daun kemangi. Ekstrak etanol daun kemangi diperoleh dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Formula hand sanitizer ekstrak etanol daun kemangi dibuat dengan variasi konsentrasi 1,5%, 3%, dan 6% dengan gelling agent carbopol 940. Uji stabilitas menggunakan metode cycling test selama 6 siklus dengan parameter pengujian organoleptis, pH, daya sebar, homogenitas, untuk uji viskositas dan sifat alir dilakukan pada siklus ke-0 dan ke-6. Uji sineresis dilakukan pada suhu 10oC selama 72 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat formula memiliki sediaan yang homogen dan memiliki aroma kuat ocean fresh. Hand sanitizer ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.) memiliki warna kuning muda sampai dengan kuning kehijauan. Pada pengamatan pH menunjukkan keempat formula memiliki pH yang berkisar antara 5,77 sampai 6,99. Untuk daya sebar keempat formula berkisar antara 3,46 cm sampai dengan 6,44 cm. Pada pengujian viskositas terbesar ada pada basis. Untuk hasil pengujian sifat alir keempat formula memiliki sifat alir plastis tiksotropik. Pada pengujian sineresis selama 72 jam, formula 3 memiliki persentase yang terbesar yaitu 9,61%. Berdasarkan hasil pengamatan stabilitas dengan menggunakan cycling test bahwa ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.) konsentrasi 1,5%, 3%, dan 6% dengan gelling agent carbopol 940 dapat dibuat sediaan hand sanitizer. Gel hand sanitizer ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.) tidak stabil pada parameter viskositas dan stabil pada parameter organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, sifat alir, dan sineresis. Kata kunci: Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.), Hand Sanitizer, Carbopol 940