FORMULASI DAN UJI STABILITAS GEL EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) DENGAN PEMBENTUK GEL CARBOPOL 940 KONSENTRASI 0.5% & 0.75% dan HPMC - Rima Yulia Senja; Renny Amelia (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan gel dari ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dengan menggunakan pembentuk gel carbopol 940 dengan konsentrasi 0.5% dan 0.75% dan HPMC. Sediaan gel yang dibuat dengan 2 formula, sediaan gel formula 1 menggunakan carbopol konsentrasi 0.5% dan formula 2 menggunakan carbopol konsentrasi 0.75%. Stabilitas sediaan gel diuji dengan metode cycling test, sebanyak 6 siklus. Parameter yang diamati adalah organoleptis (warna, bau, konsistensi), homogenitas, pH, daya sebar,viskositas, dan sifat alir. Selain itu uji stabilitas dilakukan dengan uji syneresis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stabilitas yang dihasilkan sediaan gel ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dengan pembentuk gel carbopol 940 dengan konsentrasi 0.5% dan 0.75% dapat dikatakan stabil pada parameter organoleptis, homogenitas, pH, dan daya sebar sedangkan parameter yang lain tidak stabil. Uji syneresis menunjukkan bahwa sediaan tersebut tidak stabil. Kata kunci : Gel, Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.), carbopol 940, stabilitas, cycling test.