FORMULASI SEDIAAN SABUN PADAT TRANSPARAN DARI EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI DENGAN KONSENTRASI 1,5%, 3%, DAN 6%. - Tomi Tomi; Iin Indawati (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Sabun adalah senyawa natrium dengan asam lemak yang digunakan sebagai pembersih tubuh, bersifat padat, berbusa, dan tidak menyebabkan iritasi kulit. Kemangi adalah salah satu tanaman yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Kemangi mengandung minyak essential yang bertindak sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sabun transparan daun kemangi dengan konsentrasi 1,5%, 3%, dan 6%. Ekstrak etanol daun kemangi diekstraksi menggunakan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Evaluasi sabun menggunakan metode cycling test, sedangkan pengujian ini adalah organoleptis, pH, stabilitas tinggi busa, dan uji kekerasan. Pengujian ini dilakukan pada siklus ke-1 hingga siklus ke-6. Hasil penelitian pada organoleptis, basis, formula 1 dan formula 2 menghasilkan sabun yang transparan, sedangkan formula 3 kurang transparan. pH sabun pada F1, F2, dan F3 semua memenhi syarat berdasarkan nilai stabilitas busa dan kekerasan, keempat formula berada di kriteria nilai standar yang baik. Kata Kunci: Sabun padat transparan, Daun Kemangi (Ocymum sanctum L.).